L’aneth possède un parfum très délicat, légèrement anisé. Il est bon de concasser les graines avant utilisation pour qu’elles libèrent plus de parfum. Utilisations: Poisson, goulasch, viandes en sauce.
DESCRIPTION COURTE : Le basilic est une plante herbacée utilisée en tant qu'aromate. Sa saveur parfumée est caractéristique des plats italiens mais il est également très utilisé dans les pays asiatiques notamment en Thaïlande.
Le céleri version épice se trouve dans les graines entières ou moulues du fameux céleri, la plante potagère. Les feuilles du céleri sont souvent jetées, à tort, car elles sont pleines de saveurs.
Le cerfeuil (ou cerfeuil commun) est un condiment qui présente de nombreuses vertus médicinales. Il offre, ainsi, des effets diurétiques, dépuratifs ou résolutifs et il était déjà reconnu au Moyen Age pour stimuler les estomacs paresseux et soigner les contusions ou la toux.
La sarriette est une plante vivace qui pousse dans les régions méditerranéennes. Elle est connue en cuisine depuis l'Antiquité, comme herbe aromatique. Repoussée au Moyen Age pour ses effets aphrodisiaques diaboliques, ses vertus antibactériennes, digestives ou antirhumatismales furent réhabilitées par une bénédictine