
GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON FACON "EPICES'N'LOVE"
Recette plat proposé par "Epices'n'Love"
Ingrédients / pour 4 personnes
- 4 poireaux de taille moyenne
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait
- 4 grandes tranches de jambon blanc
- 80 g de gruyère râpé
- Noix de muscade « Epices’n’Love »
- Ail des ours « Epices’n’Love »
- sel de Camargue "Epices'n'Love"
- Poivre 4 Saisons "Epices'n'Love"
- ficelle de cuisine
Préparation:
- Otez les feuilles trop vertes et les racines des poireaux. Fendez-les en 4, lavez-les à grande eau en écartant bien les feuilles, puis égouttez-les et liez-les en bottes avec de la ficelle de cuisine.
- Mettez de l'eau à bouillir dans une cocotte-minute (pas plus haut que la moitié). Dès qu'elle bout, plongez-y les poireaux et faites cuire 8 minutes à 10 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C et préparez la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Dès qu'il est mousseux, ajoutez-y la farine et tournez jusqu'à ce que le beurre l'ait complètement absorbée. Ajoutez petit à petit le lait. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade et laissez cuire 6 minutes environ sans cesser de tourner.
- Lorsque la sauce est prête et que les poireaux sont cuits, égouttez-les soigneusement. Pliez chaque poireau en 2, roulez-les dans le gruyère râpé, puis enfermez chacun dans une tranche de jambon.
- Rangez-les dans un plat à gratin enduit de beurre. Nappez le plat de sauce béchamel et saupoudrez avec le restant du gruyère râpé et d'Ail des Ours.
Pour finir:
Faites gratiner durant 15 minutes et servez bien chaud! Mmmmmmh
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