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BŒUF A L’INDIENNE
Boeuf à l'indienne
pour 4 personnes
INGREDIENTS :
- 1 kg de paleron de bœuf
- 3 pommes de terre moyennes
- 3 tomates
- 1 poivron vert
- 2 oignons moyens
- 1 gousse d’ail (Epices’n’love®)
- 250 gr de jardinière de légumes prête à l’emploi
- 2 c. à soupe d’huile d’olive des pouilles
- 1 c. à café de gingembre moulu (Epices’n’love®)
- 1 c. à café de coriandre en grains (Epices’n’love®)
- 1 c. à café de cumin en grains (Epices’n’love®)
- 1 pincée de curcuma (Epices’n’love®)
- 1 pincée de cannelle (Epices’n’love®)
- Poivre de Cayenne (Epices’n’love®)
- Sel (Epices’n’love®)
RECETTE :
- Coupez le paleron de bœuf en gros dés.
- Préparez les légumes : pelez les 2 oignons et coupez-les en 4. Enlevez les pépins du poivron, rincez-le et débitez-le en fines lamelles. Lavez et coupez en morceaux les 3 tomates. Epluchez les 3 pommes de terre et coupez-les en gros dés.
- Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Dès qu’elle chante, jetez-y la viande, les oignons, le poivron et la gousse d’ail entière. Faites rissoler 10 minutes.
- Ajoutez 1 cuillère à café de gingembre moulu et laissez dorer doucement quelques minutes.
- Ajoutez les tomates et les pommes de terre coupées.
- Mouillez à ras avec de l’eau chaude.
- Salez, ajoutez une bonne pincée de curcuma, autant de cannelle et de poivre de Cayenne, une cuillère à café de grains de coriandre et une cuillère à café de grains de cumin.
- Amenez doucement à ébullition et faites cuire à tout petit feu pendant 1 heure 30.
- Ajoutez alors les 250 gr de jardinière de légumes surgelée ou en boîte et laissez cuire encore 1 heure 30.
- Retirez les dés de viande et les légumes et mettez-les dans un grand plat creux.
VARIANTE : Coupez la viande en petits dés avant de la faire dorer : vous pouvez ainsi proposer ce plat chaud sur un buffet car le bœuf à l’indienne, dans ces conditions, se mange facilement sans couteau. Pour un plat plus copieux, servez avec un riz blanc.
TOUR DE MAIN :
Salez suffisamment la préparation, car les épices ont tendance à atténuer la saveur du sel.
Pour ne pas trouver de grains de coriandre et de cumin qui craquent désagréablement sous la dent, mettez-les dans une boule à thé : soit une boule que vous réservez à cet usage, soit, si vous ne faites pas souvent ce genre de plat, une boule à thé que vous laverez ensuite avec soin pour lui enlever tout goût d’épices.
Bon appétit !
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