BŒUF A L’INDIENNE ZOOM

BŒUF A L’INDIENNE

Recette plat proposé par "Epices'n'Love"

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Ingrédients (4 personnes)

1 kg de paleron de bœuf

3 pommes de terre moyennes

3 tomates

1 poivron vert

2 oignons moyens

1 gousse d’ail (Epices’n’love®)

250 gr de jardinière de légumes prête à l’emploi

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à café de gingembre moulu (Epices’n’love®)

1 c. à café de coriandre en grains (Epices’n’love®)

1 c. à café de cumin en grains (Epices’n’love®)

1 pincée de curcuma (Epices’n’love®)

1 pincée de cannelle (Epices’n’love®)

Poivre de Cayenne (Epices’n’love®)

Sel (Epices’n’love®)

Recette

Coupez le paleron de bœuf en gros dés.

Préparez les légumes : pelez les 2 oignons et coupez-les en 4. Enlevez les pépins du poivron, rincez-le et débitez-le en fines lamelles. Lavez et coupez en morceaux les 3 tomates. Epluchez les 3 pommes de terre et coupez-les en gros dés.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Dès qu’elle chante, jetez-y la viande, les oignons, le poivron et la gousse d’ail entière. Faites rissoler 10 minutes.

Ajoutez 1 cuillère à café de gingembre moulu et laissez dorer doucement quelques minutes.

Ajoutez les tomates et les pommes de terre coupées.

Mouillez à ras avec de l’eau chaude.

Salez, ajoutez une bonne pincée de curcuma, autant de cannelle et de poivre de Cayenne, une cuillère à café de grains de coriandre et une cuillère à café de grains de cumin.

Amenez doucement à ébullition et faites cuire à tout petit feu pendant 1 heure 30.

Ajoutez alors les 250 gr de jardinière de légumes surgelée ou en boîte et laissez cuire encore 1 heure 30.

Retirez les dés de viande et les légumes et mettez-les dans un grand plat creux.

Ajoutez un petit bol de bouillon de cuisson et servez aussitôt.

VARIANTE : Coupez la viande en petits dés avant de la faire dorer : vous pouvez ainsi proposer ce plat chaud sur un buffet car le bœuf à l’indienne, dans ces conditions, se mange facilement sans couteau. Pour un plat plus copieux, servez avec un riz blanc.

TOUR DE MAIN :

Salez suffisamment la préparation, car les épices ont tendance à atténuer la saveur du sel.

Pour ne pas trouver de grains de coriandre et de cumin qui craquent désagréablement sous la dent, mettez-les dans une boule à thé : soit une boule que vous réservez à cet usage, soit, si vous ne faites pas souvent ce genre de plat, une boule à thé que vous laverez ensuite avec soin pour lui enlever tout goût d’épices.

VIN CONSEILLE : rosé de Provence.

 

 Bon appétit !

 

 

 

 

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Recette plat proposé par "Epices'n'Love"

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