Tilleul

Le tilleul est apprécié pour ses vertus antispasmodiques, calmantes et sédatives depuis l'Antiquité. Il est connu pour ses effets bénéfiques sur le sommeil, le stress et l'angoisse. Les fleurs sont utilisées pour réduire les sécrétions nasales et faire chuter la fièvre dans les états grippaux. Il est parfois conseillé pour calmer les démangeaisons et faire baisser la tension artérielle.

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Utilisation et posologie du tilleul

On utilise les fleurs et les bractées principalement en infusions. Certaines infusions, standardisées ou mélangées à d'autres plantes, sont vendues dans le commerce. Le goût des infusions est agréable et apprécié de tous les consommateurs de tisanes. Il est possible de réaliser une infusion maison.

Pour une infusion : disposer une cuillère à soupe de fleurs de tilleul séchées par tasse. Ajouter de l'eau bouillante et laisser infuser une quinzaine de minutes. Le dosage préconisé est de 4 tasses par jour au maximum. Il est également possible de faire une infusion à partir des feuilles de tilleul séchées, en alternative au thé ou au café.

En décoction : faire bouillir environ 50 g de fleurs séchées dans un litre d'eau puis filtrer. Il est recommandé de boire cette décoction à la fin de chaque repas.

Les fleurs et les feuilles de tilleul peuvent être incorporées à une salade qu'elles ne manqueront pas de parfumer.

Historique

Nom scientifique : Tilia vulgaris

Noms communs : tilleul, tilleul commun

Nom anglais : linden

On retrouve à travers les époques des témoignages de préparations à base de fleurs ou d'écorces cuites, broyées et mélangées aux préparations culinaires. Le tilleul a de tout temps été utilisé pour ses vertus sédatives et calmantes. La forme la plus connue reste la tisane, élaborée à partir des fleurs et feuilles séchées, qui est utilisée depuis le XVIe siècle. En 1709 déjà, le médecin du roi écrivait que ["la décoction du bois du tilleul, surtout des jeunes branches, soulage les hydropiques" (malades atteints d'oedème ou d' insuffisance cardiaque).

Pendant la Seconde Guerre mondiale, les feuilles de tilleul séchées étaient tamisées en farine, appréciée pour ses qualités nutritives et son apport en protéines. Avec 1 kg de feuilles fraîches, on obtenait 300 g de farine.

Le tilleul fait aujourd'hui partie des plantes médicinales en vente libre en France. Depuis le XIXe siècle, il existe en France une production industrielle de fleurs de tilleul, destinée à la phytothérapie et commercialisée sous diverses formes.

Les propriétés du tilleul pour la santé

 Troubles nerveux : diminue les spasmes, les palpitations, les maux de tête, les tensions, les crises d'angoisse, l'anxiété, la fatigue. Insomnie : favorise le sommeil et l'endormissement. Troubles digestifs : diminue les spasmes et les troubles digestifs liés au stress. Troubles ORL : traite le rhume, diminue les sécrétions nasales, recommandé pour faire baisser la fièvre.

 Dermatologie : indication apaisante dans le cas de démangeaisons cutanées, crevasses, gerçures.

 Le tilleul est connu pour ses effets tranquillisants. Il diminue le stress et améliore les états anxieux et les troubles du sommeil. Il aide également à diminuer la tension artérielle et a des effets diurétiques. Autres utilisations usuelles concernent le soulagement de troubles digestifs à type de spasmes ainsi que les symptômes liés aux rhumes.

Autres indications thérapeutiques démontrées

 Le tilleul est proposé en traitement de long terme contre l'hypertension lorsqu'elle est associée à l' artériosclérose. Il sera conseillé pour traiter les crises de goutte ou de rhumatismes aigus. Ses bienfaits sont également reconnus dans l'élimination des toxines, grâce à son action hépato-tonique. On le conseille en présence de cholestérol ou d'acide urique. Certains phytothérapeutes le recommandent dans le cadre d'un régime amaigrissant ou pour soigner les troubles thyroïdiens.

Description botanique du tilleul

 Le tilleul est un arbre sauvage et ornemental d'environ 15 à 30 m de hauteur, à feuilles caduques, dont les fleurs sont de couleur jaune clair. Arbre très présent en Europe et en Asie Mineure, il pousse à l'état sauvage dans des espaces variés : forêts, champs, mais également dans les jardins. Le tronc est plutôt court et sa cime est très ramifiée.

Sa floraison estivale permet la récolte de ses fleurs, regroupées en forme de grappes et particulièrement odorantes.

Les feuilles, caduques, sont de couleur vert clair, dentées et en forme de coeur. L'intérieur des feuilles est recouvert d'un fin duvet, le long des nervures. Les fruits du tilleul se présentent sous forme de petites capsules. Les tilleuls peuvent vivre jusqu'à quatre cents ans.

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Le tilleul est apprécié pour ses vertus antispasmodiques, calmantes et sédatives depuis l'Antiquité. Il est connu pour ses effets bénéfiques sur le sommeil, le stress et l'angoisse. Les fleurs sont utilisées pour réduire les sécrétions nasales et faire chuter la fièvre dans les états grippaux. Il est parfois conseillé pour calmer les démangeaisons et faire baisser la tension artérielle.

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