UTILISATION :
Les jeunes fleurs de souci Officinal se mange en salades, en confitures. Elles ont un goût légèrement poivrée. Les pétales peuvent être utilisées comme colorant alimentaire pour le beurre, les sirops ou le riz, ce qui est très rigolo quand on veut faire des repas d'une couleur !
L'infusion de souci officinal est préparée à partir d'une ou deux cuillères à café de fleurs séchées, incorporées à 200 ml d'eau bouillante.
En teinture, les utilisations sont semblables à celles de l'infusion. Pour un usage interne, on se limitera à 30 gouttes diluées dans de l'eau, 3 fois par jour.
BIENFAITS :
Plante de prédilection de la phytothérapie, reconnu pour ses vertus calmantes et cicatrisantes, le souci officinal est un remède souverain pour les petits problèmes cutanés. Il soulage également les troubles gastriques, les affections hépatiques, les inflammations de la gorge et de la bouche ou encore les douleurs prémenstruelles
Elle peut être bue à raison d'une tasse 3 fois par jour, en cas de troubles digestifs ou de mycoses (teigne, muguet), pour un effet drainant ou dans le but de stimuler la production d'oestrogènes (régulation du cycle menstruel). L'infusion est aussi utilisée localement, en compresses ( fatigue oculaire, lavage des petites plaies), en gargarismes et en bains de bouche ou comme désinfectant vaginal.
RECETTES ASSOCIEES :
Poids net | sachet : 40gr - pot : 20gr |
Conservation | se conserve au sec et à l'abri de la lumière |
Contenance | souci |
Poids brut | pot : 435gr |
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