UTILISATION :
La cardamome possède une saveur citronnée, avec un goût de sève de pin. Au niveau du goût, cela ressemble pas mal aux bonbons "La Vosgienne" !
Son parfum est très fort, aussi faut-il l'employer avec parcimonie. Par contre, elle n'est pas piquante.
Il est d'usage d'en mettre une graine dans chaque tasse de café turc, n'hésitez pas à en mettre quelques graines dans le marc de café, votre café sera délicieusement parfumé !
En Inde, on retrouve la cardamome dans des plats à base de riz. C'est l'une des épices principales du garam massala et du thé indien tchai.
En Europe, on en fait surtout usage en pâtisserie : rajoutez-en dans vos pains d'épices, confitures ou encore dans vos compotes. Dans la cuisine nord-africaine on en met traditionnellement dans le mélange d'épices ras el hanout.
Vous pouvez en saupoudrer sur vos légumes ainsi que vos viandes blanches sans risque de vous tromper. Elle s'associe parfaitement avec le curcuma et le gingembre.
N'hésitez pas à en manger quelques graines après le repas, c'est une excellente épice pour l'haleine et la digestion !
C'est aussi bien entendu une épice très employée pour parfumer les thés et infusion, faisant partie du fameux mélange tchaï.
BIENFAITS :
Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter de la cardamome.
Dans l'Asie du Sud Est, elle est très utilisée pour ses propriétés à traiter les infections des dents et des gencives, pour prévenir et traiter les problèmes de gorge, l'encombrement des poumons, la tuberculose et l'inflammation des paupières.
C'est un puissant antiseptique.
C'est aussi un stimulant (physique et intellectuel) naturel, qui possède un léger effet euphorisant.
La cardamome possède des vertus antiacides bonnes pour les douleurs d'estomac et pour faciliter la digestion en général (stimulant de la bile). Elle vous donnera une haleine fraiche.
Associée à la banane, elle permet de stopper les vomissements.
Comme de nombreuses épices, on lui prête des vertus aphrodisiaques !
Une bonne manière de profiter de ses propriétés est de manger directement les graines, la consommer en décoction : infuser 3 ou 4 graines pendant 5 min.
RECETTES ASSOCIEES :
Pintade aux épices en 2 cuissons et confitures d'oignons :
https://epicesandlove.be/recettes-plats/341-pintade-aux-epices-en-2-cuissons-et-confitures-doignons.html?search_query=CARDAMOME&results=22
Poids net | Sachet : 40 gr - Pot : 15gr |
Conservation | se conserve au sec et à l'abri de la lumière |
Contenance | cardamome |
Poids brut | Pot : 135gr |
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