
Vanille de Madagascar " duo "
A l’origine, les gousses de vanille furent d'abord récoltées sur des orchidées sauvages au Mexique. Les autochtones s’aperçurent que lorsqu’elle tombait à terre, la vanille fermentait en dégageant un arôme exquis
L'UTILISATION DE LA VANILLE EN CUISINE
La plupart des gens coupent la vanille dans le sens de la longueur pour en extraire les graines mais lorsque vous utilisez une vanille de qualité, le simple fait de la faire infuser dans le liquide (crème, lait,…) une vingtaine de minutes permet de dégager ses arômes. La pulpe de la vanille contient plus d’arômes que les graines qu’elle contient. Vous pouvez ainsi vous en servir 3 fois en l’essuyant bien après chaque usage. Ensuite ne la jetez pas, laissez la sécher et mettez la dans un bocal rempli de sucre. Vous obtiendrez ainsi du sucre vanillé.
Vous pouvez vous en servir pour parfumer vos thés et infusions, vos desserts, vos compotes mais elle se marie également très bien aux viandes blanches ainsi qu’aux préparations au lait de coco. Le curcuma et le gingembre sont ses copains de plat préférés !
HISTORIQUE
Origine : Île de la Réunion.
A l’origine, les gousses de vanille furent d'abord récoltées sur des orchidées sauvages au Mexique. Les autochtones s’aperçurent que lorsqu’elle tombait à terre, la vanille fermentait en dégageant un arôme exquis.
La première mention écrite de la vanille se trouverait dans les Chroniques du souverain aztèque Itzcoalt au 15ème siècle. Cependant, les Aztèques l'employaient probablement depuis des siècles dans la préparation de boissons cacaotées, afin d’adoucir l’amertume du chocolat.
En langue aztèque, elle était appelée « tlilxot chitl », ce qui signifie « gousse noire ». Il faudra attendre plus d’un siècle pour qu’un Européen lui donne un nom aux consonances latines et prononçables pour l’Occident.
C’est Christophe Colomb qui l’importa en Europe lors de son troisième voyage vers ce qu’il pensait être l’Inde.
Pendant plus de deux siècles, le Mexique conserva le monopole de la culture de la vanille. Toutes les tentatives de produire cette orchidée hors de son aire naturelle d'origine furent couronnées d’échecs.
On ignorait en effet jusqu'au XIXe siècle que c’était une espèce d’abeilles spécifiques au Mexique qui jouait le rôle fécondateur indispensable à la formation de son fruit. Les botanistes ont mis plusieurs années avant de s’apercevoir, que pour la vanille, les organes mâles et femelles de la fleur étaient séparés par une membrane étanche que l’on appelle le "rostellum".
LES PROPRIÉTÉS DE LA VANILLE POUR LA SANTÉ
La vanille a des effets contre la fatigue et l'insomnie, c'est aussi un antistress. Elle possède des vertus apéritives et facilite la digestion. Elle serait anti-déprimante, aphrodisiaque et antiseptique.
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