UTILISATION :
En Occident, on emploie cette graine essentiellement en boulangerie et en pâtisserie, à l'image du pavot et des graines de lin. C'est d'ailleurs un des ingrédients principaux de notre mélange boulanger qui est un mélange de graines pour, entre autres, la confection de pain maison.
La cuisine orientale est celle qui exprime le plus sa saveur dans les confiseries comme le halva.
Le sésame dégage tout son arôme quand il est torréfié, mais il est cependant très goûtu cru. Il se marie parfaitement avec le thon rouge et les poissons en règle générale. Il existe également sous forme de purée appelée « Tahin ».
Excellent saupoudré sur une salade, on peut s’en servir pour rehausser les viandes, les volailles, les fruits et les légumes.
Avec son petit goût proche des graines de tournesol, c'est un passe partout de votre cuisine, aussi bien cru que cuit !
BIENFAITS :
Son action sur le cerveau et la mémoire est connue depuis l’antiquité.
Les graines de sésame ont des propriétés laxatives, antiarthritiques, antiasthéniques, ayant de nombreux bienfaits pour le système nerveux et le système cardio-vasculaire (anti-cholestérol).
En Inde, elles sont considérées comme un symbole d'immortalité.
Encore mal connue, la vitamine T trouvée dans cette épice pourrait jouer un rôle dans la coagulation du sang.
Le sésame possède aussi des vertus digestives.
RECETTES ASSOCIEES :
Poids net | sachet : 100gr - pot : 60gr |
Compositions | sésame blanc |
Conservation | se conserve au sec et à l'abri de la lumière |
Poids brut | pot : 235gr |
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