Camomille romaine

La camomille romaine est utilisée en phytothérapie pour ses vertus sédatives, apaisantes et anti-inflammatoires. Cette camomille noble était déjà connue et utilisée durant l'Antiquité, essentiellement en Grèce

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Composition de la plante

Parties utilisées

C'est le capitule, c'est-à-dire la base sur laquelle repose la fleur, qui est utilisé en phytothérapie. Cette fleur doit être récoltée fraîche et verte, en début de floraison, quand les capitules ne sont pas encore trop ouverts.

Principes actifs

Constituants polyphénoliques : acides-phénols, flavonoïdes, dérivés polyacétyléniques, coumarines, composés phénoliques.

Huile essentielle, sesquiterpènes à saveur amère.

Utilisation de la camomille romaine en cuisine

Dosage

La camomille romaine est utilisée sous forme de teinture mère, à partir de la plante entière, d'extrait fluide, d'extrait sec et d'huile essentielle de capitules.

Des préparations faites maison sont possibles.

- Pour lutter contre les troubles digestifs, tels que les indigestions, les nausées, les brûlures d'estomac, ou les règles douloureuses et l'anxiété, il est conseillé de prendre une infusion de camomille romaine, avant les repas. Pour préparer l'infusion, il faudra laisser infuser 5 à 10 capitules, pendant dix minutes, dans une tasse d'eau bouillante.

-En lotion oculaire, il convient de faire macérer 1 cuillère à soupe de fleurs dans 125 ml d'eau bouillante, durant quinze minutes, de laisser refroidir la préparation, avant d'en imbiber des compresses. Les irritations oculaires modérées, les conjonctivites bénignes et les yeux fatigués s'en trouveront, ainsi, calmés.

- L'huile de massage se réalisera en mélangeant 10 g de fleurs de camomille romaine à 100 ml d'huile d'olive tiède. Cette préparation devra macérer, à couvert, durant quatre ou cinq heures et sera utilisée en massage sur des articulations douloureuses, des muscles courbatus, des entorses, des foulures ou en traitement de la goutte.

- Pour un bain apaisant, 60 g de fleurs de camomille romaine seront mélangés à un litre d'eau, porté à ébullition. Une heure d'infusion est nécessaire. De la sauge, de l'origan et du serpolet pourront être ajoutés.

- L'infusion concentrée de camomille romaine permet le traitement des aphtes et des ulcérations de la bouche.

Historique

Noms scientifiques : Chamaemelum nobile , Anthemis nobilis

Noms communs : camomille romaine, camomille noble, camomille odorante, grande camomille, camomille, anthémis noble, camomille d'Anjou.

Noms anglais : chamomile , Roman chamomile , English chamomile , garden chamomile , ground apple , low chamomile , whig plant

Classification botanique : famille des astéracées ( Asteraceae )

Les différentes formes et préparations : tisanes, inhalations, collyres, collutoires, huiles essentielles, pommades, lotions, crèmes, granulés d'homéopathie.

La camomille romaine était déjà utilisée durant l'Antiquité. Le pharaon Ramsès II aurait été embaumé avec de l'huile essentielle de camomille romaine. Elle permettait également de faire baisser la fièvre et de traiter les insolations, les courbatures ou les troubles féminins. Dès le VIe siècle, cette plante servait à diminuer les insomnies, les maux dorsaux et les symptômes d' indigestion. Elle participe à l'élaboration de nombreuses préparations pharmaceutiques. Aux XVIe et XVIIe siècles, la camomille romaine était très présente à Rome, ville dont elle tire son nom.

Description botanique de la camomille romaine

La camomille romaine est une plante herbacée vivace, qui peut atteindre 10 à 30 cm de haut. Elle est blanchâtre, ses tiges sont couchées ou dressées. Ses feuilles alternes sont filiformes, divisées en lobes. Ses capitules font de 20 à 30 mm de diamètre. Les fleurs sont de couleurs jaune et blanc, érigées en solitaire, au bout d'une tige. Son parfum est amer et son odeur aromatique. Les fruits sont des akènes jaunes, côtelés. Elle fleurit de juin à septembre. Très répandue dans les régions tempérées, elle n'aime pas l'altitude. Elle est particulièrement présente en Anjou, où les terrains siliceux lui conviennent.

Les propriétés de la camomille romaine sur la santé

Utilisation interne

Propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Calme les douleurs menstruelles, en augmentant la fluidité du sang. Propriétés sédatives et action d'antidépresseur. Ouvre aussi l'appétit.

Antispasmodique digestif et utérin ; eupeptique ; cholagogue ; stimulant ; tonique amer ; emménagogue ; sudorifique ; antianémique ; vermifuge ; fébrifuge ; antalgique et anti-inflammatoire.

Utilisation externe

Antinévralgique ; problèmes ophtalmiques (conjonctivites et blessures) ; vulnéraire.

Précautions d'emploi de la camomille romaine

L'usage de la camomille romaine peut entrainer des effets indésirables et présente certaines contre-indications.

Contre-indications

La camomille romaine est déconseillée aux personnes asthmatiques, allergiques aux pollens et aux femmes enceintes.

Effets indésirables

La consommation de camomille romaine peut entraîner des rhinites allergiques, chez les personnes sensibles aux pollens d' Armoise . Lorsqu'elle est utilisée en doses excessives, la camomille romaine peut entrainer des vertiges, des étourdissements, des nausées ou des vomissements. Dans tous les cas, il est recommandé de se conformer aux doses indiquées ou de demander conseil à un médecin ou à un pharmacien.

Des bienfaits reconnus

La camomille romaine est reconnue comme un antispasmodique digestif et utérin efficace. Elle a également une fonction stimulante générale. Elle permet de rééquilibrer un flux menstruel perturbé et peut être utilisée comme vermifuge ou comme antalgique et anti-inflammatoire en gynécologie. La camomille romaine est utile pour apaiser les maux de dents chez les enfants. Ses fleurs sont stomatiques, antispasmodiques et analgésiques.

Avertissement

Pour obtenir un maximum d'effets positifs, sans aucun risque, il est recommandé de consommer des préparations conditionnées et standardisées aux doses préconisées. En cas d'utilisation de préparations faites maison, il est important de respecter les doses recommandées. La camomille romaine ne doit pas être associée à la consommation d'alcool, en raison de la présence de coumarine.


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