Estragon

La petite reine de l'assaisonnement des sauces, sa saveur fraîche et poivrée s'étend à tous les plats

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Utilisation de l'estragon en cuisine

L'estragon possède une saveur subtilement anisée et poivrée, et comme tout ce qui se rapproche de l'anis, il va parfaitement se marier aux produits de la mer : fruits de mer, poissons, coquillages, etc. Chez nous en l'utilise beaucoup en papillotes.

Mais un peu comme toutes les herbes aromatiques, on va s'en servir pour parfumer tous les plats. C'est une herbe qui résiste très bien à la cuisson, mais pour qu'elle conserve toute sa saveur et ses propriétés, il vaut mieux l'ajouter en fin de cuisson.

Utilisez l'estragon avec la volaille (surtout le poulet) et les oeufs, ce sont ses compagnons de cuisine préférés ! Servez-vous de l'estragon pour vos farces. Parfumez vos cakes avec.

Il a sa place dans toutes les sauces où il apporte sa touche fraîche et poivrée : tomates, bolognaises, rémoulade,crème fraîche, la sauce gribiche, tartare, ravigote et surtout, la sauce béarnaise à laquelle il donne tout son goût.

N'hésitez pas à en mettre dans le bouquet garni de votre pot-au-feu ou de vos ragoûts.

Ajoutez-en avec parcimonie dans vos légumes, il parfumera de manière subtile. De même pour vos conserves (moutarde, cornichons, etc.).

Employez-le dans vos salades, crudités et toast apéritifs, encore une fois avec parcimonie car cru, l'estragon possède un parfum assez prononcé.

Son usage s'étend à tous les plats (peut-être pas les desserts, quoique !), il faut garder en tête que : cru on y va doucement, quitte à en rajouter par la suite !

Historique

Origine : Iran / France

Autres noms : herbe dragon, armoise âcre, petit dragon, etc.

Il existe une variété appelée estragon de Russie, mais il ne faut pas confondre car cette variété, bien que plus robuste, ne possède quasiment aucune saveur. Son nom provient de sa forme sinueuse qui rappelle le serpent.

On remonte son origine à l'Asie centrale, où il était utilisé comme remède, notamment contre la peste et le choléra.

Pendant longtemps, médecins et herboristes le prescrivaient contre les morsures d'animaux venimeux, comme le serpent, ce à cause de la théorie des signatures qui, pour résumer repose sur le principe similia similibus curantur : "les semblables soignent les semblables".

En Inde, c'était, avec le fenouil, l'ingrédient principal de la boisson de l'empereur, qui lui était réservé exclusivement.

Il a fallu attendre la fin du Moyen Age pour voir apparaitre l'herbe aromatique en Europe. Ce sont les croisés qui l'ont ramenée de leurs croisades. 

Le médecin de François 1er a décrit l'estragon comme : “une des salades les plus agréables, qui n'a besoin ni de sel, ni de vinaigre, car elle possède le goût de ces deux condiments”.

Aujourd'hui, elle est très consommé dans tout le bassin Méditerranéen, notamment dans la cuisine française.

Les priorités de l'estragon en cuisine

Cet aromate est excellent pour votre santé. 

Il stimule le flux sanguin dans la région pelvienne et l'utérus. Il est donc conseillé en cas de règles irrégulières ou insuffisantes.

L'estragon est recommandé en cas d'affections de la bouche, car il possède d'excellentes propriétés stomatiques.

Ses vertus carminatives favorisent l'expulsion des flatulences, purifiant les intestins et il est excellent pour le bon fonctionnement général du transit intestinal.

L'estragon est très bon pour la digestion, que ce soit en infusion ou juste utilisé dans un plat.

C'est aussi un antidouleur naturel, efficace pour soulager contractures musculaires et arthrose.

Bien que possédant des vertus stimulantes, il permet de détendre le système nerveux et donc d'apaiser les moments de stress et d'anxiété, ce qui a un effet direct sur le sommeil.

Tout simplement mâché, il est d'une efficacité redoutable pour combattre le hoquet, de plus, sa saveur fraîche et poivrée laisse une haleine fraîche et pure !


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