Moutarde jaune graines

La moutarde était très cultivée en France, particulièrement à Paris, Dijon et toutes les régions à vignes car grâce aux vins devenant du vinaigre, on confectionnait la moutarde que l’on connaît de nos jours.

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UTILISATION DE LA MOUTARDE

Il faut faire revenir les graines à sec pour qu'elles dégagent leurs meilleures saveurs. Vous pouvez donc les faire griller dans une poêle une trentaine de secondes avant de faire cuire vos légumes, vos viandes, etc...

La moutarde est utilisée entière dans les marinades, curry, sauces, ragoûts mais également dans les conserves de cornichons.

Elles servent également d’épaississant. Elles sont employées pour adoucir certaines préparations acides.  Elles ont aussi un effet conservateur(associé à du vinaigre, sucre, sel, huile, etc.).

On peut en saupoudrer un petit peu sur les viandes rouges en fin de cuisson. Elles relèveront alors subtilement votre viande et remplaceront la moutarde comme condiment.

Les propriétés de la moutarde sur la santé

Croyances

  • Aphrodisiaque
  • Utilisé lors des rites vaudous dès son introduction dans les Caraïbes (et aussi dans la médecine traditionnelle locale)

Vertus

  • stimulant des secrétions gastriques, digestif,
  • diurétique
  • antibiotique
  • " antifeedant " des termites

ATTENTION :en cas d'abus, risque de trouble oculaire temporaire (double vision, flous)

Propriétés répulsives, notamment contre les chiens et chats, la moutarde possède des vertus purgatives, elle est d'ailleurs parfois utilisée en poudre dans l'eau pour des lavages d’estomac. C'est aussi un antiseptique.

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La moutarde était très cultivée en France, particulièrement à Paris, Dijon et toutes les régions à vignes car grâce aux vins devenant du vinaigre, on confectionnait la moutarde que l’on connaît de nos jours.

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