Chia
ORIGINE : Amérique du Sud
UTILISATION :
Vous pouvez l'utiliser en pudding :
- Ajoutez 3 cuillères à Soupe de graines avec du lait (aromatisé ou non)
- Mélangez bien pendant 3 minutes afin que les graines ne "collent" pas entres elles.
- Placez cette préparation au moins 30 minutes au frigo et ajoutez ensuite des fruits, du yaourt, du muesli ou autres (selon l'envie du jour)
Il s'utilisera également dans les pâtisseries et les gâteaux (Il remplace les œufs : 3 cuillères à soupe de graines de Chia + 30 ml d'eau), ainsi que dans les vinaigrettes, dans les salades et dans les yaourts et smoothies.
BIENFAITS :
* Une meilleure digestion
Les graines de chia ont une teneur élevée en fibres, ce qui est on ne peut plus bénéfique pour la santé générale de votre appareil digestif.
De plus, elles peuvent être un remède naturel contre la constipation. Elles aident à réduire l'inflammation, et maintiennent le cholestérol à un taux peu élevé.
Sachez qu'il suffit d'une toute petite quantité de graines de chia, seulement 28 g, pour fournir 1/3 des apports journaliers recommandés en fibres d'un adulte.
* Une perte de poids
Ces graines ont beau être minuscules, elles ont un pouvoir incroyable : celui de vous faire sentir rassasié plus longtemps. En d'autres termes, votre impression d'avoir bien mangé dure plus longtemps. Résultat, vous avez moins envie de grignoter entre les repas.
Il y a 2 explications de ce bienfait. D'une part, les graines s'agglutinent au contact d'un liquide pour former une sorte de gelée. Cela a pour conséquence une augmentation en volume des graines dans votre système digestif (comme le riz, par exemple).
D'autre part, les graines de chia contiennent de l'acide aminé tryptophane. Cet acide aminé régule votre appétit (et améliore aussi votre humeur et vous prépare au sommeil).
* Des dents et des os en bonne santé
Les graines de chia ont une teneur élevée en calcium. Cela les rend incroyablement bénéfiques pour la santé et renforce la solidité des dents et des os.
Une seule portion de graines de chia fournit 18 % des apports journaliers recommandés en calcium. Pour information, 1 portion de graines de chia correspond à 100 g.
* Un aliment sans gluten
L'intolérance au gluten est un problème de plus en plus important dans nos sociétés.
Fort heureusement, on trouve dans les graines de chia la texture et les bienfaits des céréales — mais sans aucune trace de gluten !
* Un aliment riche en protéines
Les graines de chia ont aussi une haute teneur en protéines, mais sans pour autant contenir de cholestérol.
Les protéines doivent être une priorité dans votre alimentation.
Elles aident le corps à former de nouvelles cellules et jouent un rôle structurel dans le fonctionnement du tissu. Il s'agit là de fonctions essentielles à notre survie.
1 portion de graines de chia contient approximativement 10 % de vos apports journaliers recommandés en protéines. C'est impressionnant, puisqu'en général, la plupart des aliments riches en protéines sont à base de viande.
* Une diminution du risque de maladies
Les graines de chia ont une teneur élevée en antioxydants. Cela signifie qu'elles peuvent combattre le cancer et les maladies cardio-vasculaires.
Elles préservent aussi votre peau, lui donnant une apparence jeune et saine.
Les personnes qui ont un apport élevé d'antioxydants sont 40 % moins susceptibles d'être atteintes d'un cancer pancréatique. De plus, elles réduisent le risque d'une crise cardiaque de 29 %.
* Un cœur en bonne santé
Je sais qu'on vient de mentionner la diminution de risques de crise cardiaque, mais les graines de chia sont bénéfiques à la santé de votre cœur pour une autre raison.
Ce super-aliment régule aussi votre pression artérielle — grâce à sa haute teneur en antioxydants.
Par conséquent, les personnes ayant un apport élevé d'antioxydants sont 46 % moins susceptibles d'être sujettes à une haute tension artérielle.
* Une meilleure santé du cerveau
Les graines de chia contiennent aussi des doses intéressantes d'acides gras oméga-3. Sachez que l'acide gras oméga-3 doit faire partie de votre alimentation, car il aide au fonctionnement et au bien-être de votre cerveau.
De plus, l'acide gras oméga-3 fonctionne également comme anti-inflammatoire et peut combattre la dépression, le diabète, l'obésité, et l'arthrose.
RECETTES ASSOCIEES :
Poids net | sachet : 100gr |
Compositions | graine de chia |
Conservation | se conserve au sec et à l'abri de la lumière |
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