Lin

Son petit goût est sucré et sa saveur rappelle celle des noix. On peut les manger crues, cuites ou encore rôties.

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Utilisation du lin en cuisine

Son petit goût est sucré et sa saveur rappelle celle des noix. On peut les manger crues, moulues, germées, cuites ou encore rôties.

En Tunisie, on les fait griller et saler, puis on les mange habituellement après la sieste, car elles aideraient à se réveiller, on appelle cette collation "melhaoubnina" ce qui veut dire "salées et bonnes". 

Elles peuvent être employées en salade et sauces salade. Les graines de lin résistent très bien à la cuisson donc vous pouvez en saupoudrer une cuillère à café dans vos légumes ou viandes rouges et blanches. Elles sont parfaites dans l'assaisonnement de plats de pommes de terre.

On s'en sert aussi dans la confection de pain maison (là aussi, on la retrouve dans le mélange de graines pour le pain).

Ajoutez-en à vos céréales le matin, à vos yaourts, dans vos gaufres, vos muffins, toutes vos préparations fruitées (compotes, confitures), etc.

Les graines de lin sont délicieuses avec les oeufs, en omelette par exemple, ou mélangées à du miel pour une sauce sucrée salée.

Petite astuce pour nos amis végétaliens et allergiques aux oeufs, les graines de lin peuvent remplacer le blanc d'oeuf, voici la méthode : faites bouillir 1/3 de volume dans 3 volumes d'eau pendant une demi-heure. Passez la préparation au chinois pour récupérer les graines de lin et laissez refroidir l'infusion. C'est cette infusion qui va faire office de blanc d'oeuf. Vous pouvez conserver le jus de lin au congélateur dans un bac à glaçons, un glaçon représente un blanc d'oeuf.

Historique

Origine : France

Le lin est cultivé pour ses fibres depuis plus de 10 000 ans.

Les Égyptiens le cultivaient déjà au temps des pharaons et connaissaient bien ses qualités nutritionnelles et ses bienfaits sur la santé.

Pline l'ancien ne mentionnait pas moins de 30 remèdes à base de graines de lin.

Même de nos jours, en Chine et en Inde, en allant chez un médecin, vous pouvez très bien vous en faire prescrire, car elles encore sont très employées comme plante médicinale.

Les priorités du lin sur la santé

En voyant les fabuleuses propriétés des graines de lin, on ne comprend pas pourquoi leur usage est si peu répandu.

La grande valeur de cette épice réside principalement dans sa richesse en acides gras essentiels de même que par sa richesse en lignanes.

À poids égal la graine de lin contient jusqu'à 800 fois les lignanes des autres aliments. Les lignanes sont de puissants antioxydants qui contribuent à lutter contre les radicaux libres.

Elles réduisent les modifications cancéreuses déjà apparues et les rendent moins susceptibles de proliférer de manière incontrôlée et de provoquer un cancer.

Les lignanes sont particulièrement efficaces dans la lutte contre le cancer du sein et de la prostate.

Son taux élevé d'oméga-3 et de fibres, permet de réduire les risques de souffrir du cholestérol.

Si vous souhaitez bénéficier de tous les avantages des acides gras essentiels oméga-3, ne faites pas cuire les graines car la cuisson les détruits.

 Elles régulent les rythmes cardiaques ce qui diminue directement les risques de maladies cardios vasculaires.

Elles contiennent de grandes quantités de magnésium, de chrome et d’antioxydants.

Elles sont tellement puissantes que les scientifiques accordent plus de propriétés aux graines de lin qu'aux poissons gras contenant pourtant autant d'oméga-3.

Elles contribuent à diminuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Elles réduisent les symptômes de la ménopause. Elles préviennent l'ostéoporose et soulagent la constipation.

On découvre tous les jours de nouvelles vertus à la graine de lin, à consommer sans modération !

D'excellentes raisons d'acheter des graines de lin !


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