Sureau

Le sureau noir est un arbuste dont les baies, mais surtout les fleurs et l'écorce, sont utilisées depuis l'Antiquité en phytothérapie pour traiter différents maux comme la fièvre, les irritations buccales et les infections respiratoires responsables des rhumes, toux grasses, sinusites, grippes, etc. Le sureau possède également des propriétés diurétiques, laxatives, antirhumatismales, etc.

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Utilisation du sureau en cuisine

Des préparations maison sont possibles :

- En tisane, en faisant infuser deux cuillères à café de fleurs séchées de sureau dans de l'eau chaude.

- En décoction, en portant à ébullition de l'eau chaude additionnée de feuilles et d'écorces. Après filtration, consommer jusqu'à trois tasses quotidiennes. Cette décoction peut également se faire avec les baies uniquement (1 cuillère à café de baies séchées).

- Pour un usage externe (affections cutanées, hémorroïdes, douleurs articulaires, etc.), tremper des compresses dans ces préparations maison et les appliquer localement. Appliquées en cataplasme, les baies peuvent être utilisées pour soulager contusions, maux de dents et brûlures.

Historique

Nom scientifique : Sambucus nigra

Noms communs : : sureau noir, hautbois, sambuc, saou, arbre de judas, seuillon, susier

Noms anglais : elder , elderberry , black elder

Classification botanique : famille des caprifoliacées ( Caprifoliaceae )

Originaire d'Europe centrale, le sureau est particulièrement répandu en Suisse et dans toutes les zones d'Europe bénéficiant d'un climat tempéré : Asie Mineure, Caucase et Sibérie. Il est utilisé depuis de nombreux siècles en médecine pour ses vertus thérapeutiques. Il est également apprécié pour les valeurs gustatives de ses fruits. Ses baies noires sont en effet consommées depuis l'époque romaine et grecque où elles représentaient "la nourriture des dieux". Plus tard, les civilisations celtes et germaniques considéraient le sureau comme une plante magique aux pouvoirs bienfaisants et l'utilisaient principalement pour son action anti-inflammatoire et diurétique. Il était même utilisé à des fins cosmétiques pour éclaircir le teint et atténuer les taches de rousseur.

Description botanique du sureau

Le sureau est un arbuste résistant, pouvant vivre une centaine d'années, que l'on retrouve principalement sans les zones boisées, les haies ou les bords de chemins. Sa floraison a lieu du début du mois de mai jusqu'au mois d'août. Appartenant à la famille des caprifoliacées, comme le chèvrefeuille ou le camérisier, le sureau est une plante herbacée qui mesure en moyenne deux mètres. Sa tige, peu ramifiée, comporte des feuilles caduques d'environ sept folioles. Ses fleurs, blanches et odorantes, s'ouvrent dès le début du mois de mai, laissant place en juillet à des grappes de petites baies de couleur noire qui deviennent toxiques une fois arrivées à maturité.

Les propriétés médicinales du sureau

Utilisation interne

Infections respiratoires virales saisonnières (rhumes, grippes, sinusites, etc.), bronchites, fièvres. Troubles gastro-intestinaux. Rétention d'eau, cystites et infections urinaires. Irritations buccales (laryngite, pharyngite, stomatite, etc.)

Utilisation externe

Contre certaines affections de la peau : eczéma, hémorroïdes, contusions et brûlures.

Indications thérapeutiques usuelles

Affections inflammatoires du système respiratoire, troubles digestifs (digestion difficile, ballonnements, flatulences), rétention hydrique, irritations buccales, affections cutanées.

Autres indications thérapeutiques démontrées

Le sureau est indiqué contre les problèmes de surpoids : ses propriétés dépuratives permettent de nettoyer et purifier l'organisme en le forçant à éliminer ses toxines. Ses vertus médicinales sont également utilisées contre les rhumatismes, l'arthrite et l'arthrose, pour soulager les douleurs articulaires. C'est aussi, plus globalement, une plante profitable permettant de renforcer le système immunitaire. Quant aux baies de sureau, elles sont gorgées d'anthocyanines, offrant ainsi un pouvoir antioxydant, antiradicalaire et antiangiogénique.

Composition du sureau

Parties utilisées

En phytothérapie, le sureau est utilisé dans son intégralité : fleurs, baies, feuilles et écorce.

Principes actifs

Les fleurs de sureau ont une forte teneur en acides phénoliques, en flavonoïdes, qui sont des antioxydants, en huiles essentielles ainsi qu'en minéraux. Les baies sont, elles, gorgées de vitamines de type A, C et B6. Elles contiennent également une remarquable concentration en fer, flavonoïdes et caroténoïdes, acides aminés et tanins. Quant aux feuilles, elles concentrent tanins, nitrate de potasse et acide valérianique aux propriétés calmantes. Enfin, l'écorce se veut riche en acide cyanhydrique qui peut être toxique à trop forte dose.

Précautions d'emploi du sureau

Pas de précautions particulières aux doses thérapeutiques indiquées. Cependant, les femmes enceintes ou qui allaitent, les enfants de moins de 12 ans et les personnes diabétiques ne doivent pas consommer de sureau par mesure de précaution.

Contre-indications

Le sureau est déconseillé chez les personnes souffrant de diabète : il entraîne des troubles du traitement par insuline. Il est également proscrit en cas d'anémie ou de porphyrie, une maladie sanguine complexe.

Effets indésirables

Des effets secondaires ont été observés, notamment en cas de surconsommation. Le sureau peut entraîner des troubles digestifs passagers ainsi qu'une odeur de transpiration plus prononcée, liée aux propriétés diaphorétiques de la plante.

Du fait de leur teneur en sambunigrine, les baies peuvent parfois être toxiques et provoquer des douleurs gastriques, des vomissements, des vertiges mais aussi des convulsions.

Des bienfaits reconnus

Utilisé depuis de nombreux siècles, le sureau est doté de vertus qui ne sont plus à démontrer aujourd'hui. Cette plante est particulièrement efficace pour traiter le rhume et les inflammations des voies respiratoires et pulmonaires : on lui reconnaît des propriétés antivirales et anti-inflammatoires. Le sureau est également recommandé pour lutter contre les infections urinaires, les rhumatismes ainsi que les problèmes de surpoids. Grâce à de puissantes propriétés antioxydantes, le sureau permet de protéger les cellules de l'organisme contre les agressions.

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Le sureau noir est un arbuste dont les baies, mais surtout les fleurs et l'écorce, sont utilisées depuis l'Antiquité en phytothérapie pour traiter différents maux comme la fièvre, les irritations buccales et les infections respiratoires responsables des rhumes, toux grasses, sinusites, grippes, etc. Le sureau possède également des propriétés diurétiques, laxatives, antirhumatismales, etc.

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