Poivre de Sechouan

Le parfum du Sichuan est subtil et très riche. Légèrement citronné et boisé, ilpossède une légère propriété anesthésiante qui procure une légère sensation de picotement sur la langue et engourdit légèrement le palais.

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Utilisation du poivre de Sechouan en cuisine

Le parfum du Sechouan est subtil et très riche. Légèrement citronné et boisé, il possède une légère propriété anesthésiante qui procure une légère sensation de picotement sur la langue et engourdit légèrement le palais.

Comme pas mal d'épices, il est judicieux de le faire griller 2 ou 3 minutes dans une poêle à sec afin de libérer toutes les saveurs des baies.

Il agrémentera à merveille les ragoûts de porc, toutes sortes de viandes (blanches, agneau, bœuf…), les pâtes, le riz, etc.

Il est certes piquant mais peut être employé avec parcimonie, pour parfumer les salades.

Vous pourrez aromatiser les produits de la mer avec le sechuan, particulièrement les poissons, l'association est délicieuse !

Son usage s'étend même aux desserts où il fera merveille, particulièrement avec le chocolat, mais aussi les fruits, utilisez-le donc dans vos gâteaux, tartes ou salades de fruits.

Le mariage du magret de canard et des baies chinoises est un pur délice.

Origine : Chine (Date Limite d'Utilisation Optimale : Novembre 2017).

Autres noms : baies chinoises, poivre fleur, Sechuan, Sansyo, Clavalier, sansho, sansô, fagara, Sichuan pepper, Szechuan pepper, Pimienta de anis, etc.

Historique

Origine : Chine.

Autres noms : baies chinoises, poivre fleur, Sechuan, Sansyo, Clavalier, sansho, sansô, fagara, Sichuan pepper, Szechuan pepper, Pimienta de anis, etc.

Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la famille du poivre mais plutôt avec celle du citron (famille des rutacées).

Cette baie est très parfumée mais seule la coque de la baie apporte son arôme. Elle est utilisée séchée et moulue. La graine noire, elle, est très dure (attention les dents !) et amère.

Le poivrier de Sechouan a été importé en Europe par Marco Polo au 13ème siècle où il était la star des cuisines des demeures nobles de la Cité des Doges. Il a par la suite disparu des cuisines européennes jusqu’au 19ème siècle.

Aujourd'hui il refait apparition dans les cuisines occidentales.

Les propriétés du poivre de Sechouan pour la santé

Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du poivre de Sechouan.

Tout en favorisant la digestion, le poivre de Sechouan est un apaisant antidouleur. Il possède des verts toniques et serait selon certains, un puissant aphrodisiaque.


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Poivre de Sechouan

Le parfum du Sichuan est subtil et très riche. Légèrement citronné et boisé, ilpossède une légère propriété anesthésiante qui procure une légère sensation de picotement sur la langue et engourdit légèrement le palais.