Gingembre moulu

Le gingembre sec ou en poudre a un goût différent de celui du gingembre frais.Le galanga est utilisé comme alternative au gingembre dans la cuisine thaïlandaise

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Utilisation du gingembre en cuisine

Le gingembre sec ou en poudre a un goût différent de celui frais.

Le galanga est utilisé comme alternative au gingembre dans la cuisine thaïlandaise.

Le gingembre est très utilisé pour aromatiser le thé (en poudre ou morceau).

Si on aime le goût du gingembre, il ne faut pas hésiter à en saupoudrer partout : viandes, légumes, poissons, salades, bouillons…

Son usage s'étend à tous les plats, de l'entrée au dessert, c'est un véritable passe-partout !

 On s'en sert pour confectionner une déliceuse friandise : le gingembre confit !

 Pour commencer avec les desserts, rajoutez-en dans vos compotes, vous ravirez vos papilles à coup sûr !

COmme sur l'île de la Réunion, n'hésitez pas à employer le gingembre avec le curcuma, leur association est toujours une réussite !

Historique

Origine : Malaysie.

Nous connaissons le gingembre, de son nom scientifique zingiber officinale, depuis plus de 3000 ans pour ses propriétés aromatiques et ses bienfaits pour la santé. On arrive à retrouver sa trace dans de très anciens manuscrits chinois et dans des textes anciens provenant d’Inde où il était employé comme plante médicale.

Aujourd’hui, on ne connaît plus d’endroit il pousse à l’état sauvage. Il est cultivé dans des zones tropicales ensoleillées.

Originaire d’Inde, le gingembre est l’une des premières épices à être importée en Europe. Comme de nombreuses épices, le gingembre était employé dans le processus de momification dans l’Égypte ancienne.

Il se répand très vite en Europe et dès le 1er siècle, il a totalement envahi le bassin méditerranéen.

Le gingembre devient très vite un "chouchou" de la cuisine grecque et romaine. Son origine, comme celle de la cannelle ou encore du clou de girofle, était jalousement gardée par les marchands et on a pendant longtemps cru que le gingembre était la racine du poivre. 

On commence à évoquer les vertus aphrodisiaques du gingembre dès le Moyen Âge. Il coûtait très cher, servait de monnaie d’échange et était soumis à un impôt.

Le gingembre disparaît des cuisines au 18ème siècle, avant de redevenir très utilisé de nos jours.

Aux Philippines, au même titre que le ginseng, il éloigne les mauvais esprits et à Hong Kong, on l’utilise parfois pour arrêter les saignements d'une plaie.

Dans la médecine asiatique, il aurait la capacité de soigner quasiment tous les maux.

Il est très utilisé dans la cuisine réunionnaise et se marie parfaitement avec l'abricot sec et les figues sèches.

Les priorités du gingembre sur la santé

Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du gingembre. Il possède de nombreux bienfaits pour la santé.

Parmi ses bienfaits sur la santé, il soulage les nausées et les vomissements qu’ils soient post-opératoires, dus à la grossesse ou au mal des transports.

Le gingembre a des vertus anti-inflammatoires, il soigne en particulier la douleur et les symptômes des rhumatismesinflammatoires. 

Le gingembre facilite la digestion. Il agit comme un stimulant, diminue le taux de cholestérol, soulage les problèmes circulatoires. Dans la médecine ayurvédique, le gingembre est également employé dans le traitement des migraines.

Sa mythique vertu aphrodisiaque provient du fait que le gingembre est un dilatateur de vaisseaux sanguins (facilite la circulation du sang).

Des études ont confirmé sa réputation d'aphrodisiaque et ont même montré une action bénéfique sur la fertilité.

Poids 80 gr

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Gingembre moulu

Le gingembre sec ou en poudre a un goût différent de celui du gingembre frais.Le galanga est utilisé comme alternative au gingembre dans la cuisine thaïlandaise

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