Galanga

Sa saveur légèrement piquante remplace souvent le gingembre dans de nombreux plats. Sa poudre brune est piquante certes mais très parfumée. Elle rappelle à la fois la cannelle, la rose et le camphre.

Plus doux que le gingembre, il est notamment utilisé pour parfumer les poissons et les volailles (directement râpé dans le plat).

Plus de détails

3,00 € TTC  

37,50 € par KG

UTILISATION DU GALANGA EN CUISINE
Le rhizome est très utilisé dans la cuisine du Sud-est asiatique.
Sa saveur légèrement piquante remplace souvent le gingembre dans de nombreux plats. Sa poudre brune est piquante certes mais très parfumée. Elle rappelle à la fois la cannelle, la rose et le camphre.
Plus doux que le gingembre, il est notamment utilisé pour parfumer les poissons et les volailles (directement râpé dans le plat).
Laissez un morceau de racine infuser dans vos soupes et potages, il livrera un délicieux parfum !
Si vous êtes consommateur de gingembre, l'usage du galanga peut être une alternative pour rester dans le même type de produit, tout en changeant de goût.
Si vous l'utilisez en morceaux, il est bon de le laisser tremper une demi-heure dans de l'eau chaude avant de le couper.
Si son goût vous plait, le galanga peut s'employer dans tous les plats.
Excellent et énergétique en infusion ou pour parfumer un thé.

HISTORIQUE
Origine : Thaïlande.
L'étymologie du galanga, de son nom scientifique alpinia officinarum, est basée sur l'Arabekhoulandjanoukhalangianqui viendrait du chinoisliang-kiang(gingembre moyen).
On trouve des traces de cette épice dès l'antiquité en Chine.
Plutarque, essayiste et historien grec, a mentionné une plante qui ressemble au galanga dans un traité sur Isis et Osiris, où il décrit son utilisation comme encens.
Au IXe siècle, on trouve cette racine mentionnée parmi les épices achetées par le monastère de Corbie (Nord de la France). Au Xe siècle, Avicenne Ibn Sīnā, le philosophe et médecin Iranien, mentionne cette épice dans sa pharmacopée, en précisant qu'elle vient de Chine.
On le trouve dans les ingrédients d'hypocras du Ménagier de Paris (livre manuscrit d'économie domestique et culinaire écrit au XIVe siècle).
Sa consommation en Europe a faibli à partir de la Renaissance, pour devenir aujourd'hui une épice quasiment inconnue. Il existerait une variété de cette racine rouge.


PROPRIÉTÉS DU GALANGA SUR LA SANTÉ
Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du galanga.
Le galanga facilite la digestion, est efficace contre le trouble des règles, les vertiges, ainsi que contre les nausées (le mal des transports, femmes enceintes...).
Il calme les douleurs des dents (en masticatoire), et ouvre l'appétit.
C'est un bon digestif, recommandé contre les flatulences et les maux d'estomac.
Antitussif naturel, il soulagerait aussi les douleurs liées aux rhumatismes.


Epices and love, le site de vente en ligne en Belgique d'épices pour les amoureux de la cuisine. Retrouvez différentes variétés d'épices, d'herbes de cuisine, de tisanes, de condiments et de mélanges variés pour sublimer vos recettes de cuisine.
Nous proposons également des paniers cadeaux pour tous les événements. Invitations - souper - cadeau anniversaire - cadeau entreprise ...
N'hésitez pas à nous contacter au 087 / 31 25 55 si vous avez des questions concernant les commandes en ligne.
Poids 80 gr

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Galanga

Galanga

Sa saveur légèrement piquante remplace souvent le gingembre dans de nombreux plats. Sa poudre brune est piquante certes mais très parfumée. Elle rappelle à la fois la cannelle, la rose et le camphre.

Plus doux que le gingembre, il est notamment utilisé pour parfumer les poissons et les volailles (directement râpé dans le plat).