Cardamome verte (gousses)

La cardamome possède une saveur citronnée, avec un goût de sève de pin. Au niveau du goût, cela ressemble pas mal aux bonbons "La Vosgienne" !

Son parfum est très fort, aussi faut-il l'employer avec parcimonie. Par contre, elle n'est pas piquante.

Plus de détails

5,00 € TTC  

125,00 € par KG

UTILISATION DE LA CARDAMOME EN CUISINE
La cardamome possède une saveur citronnée, avec un goût de sève de pin. Au niveau du goût, cela ressemble pas mal aux bonbons "La Vosgienne" !
Son parfum est très fort, aussi faut-il l'employer avec parcimonie. Par contre, elle n'est pas piquante.
Il est d'usage d'en mettre une graine dans chaque tasse de café turc, n'hésitez pas à en mettre quelques graines dans le marc de café, votre café sera délicieusement parfumé !
En Inde, on retrouve la cardamome dans des plats à base de riz. C'est l'une des épices principales du garam massala et du thé indien tchai.
En Europe, on en fait surtout usage en pâtisserie : rajoutez-en dans vos pains d'épices, confitures ou encore dans vos compotes. Dans la cuisine nord-africaine on en met traditionnellement dans le mélange d'épices ras el hanout.
Vous pouvez en saupoudrer sur vos légumes ainsi que vos viandes blanches sans risque de vous tromper. Elle s'associe parfaitement avec le curcuma et le gingembre.
N'hésitez pas à en manger quelques graines après le repas, c'est une excellente épice pour l'haleine et la digestion !
C'est aussi bien entendu une épice très employée pour parfumer les thés et infusion, faisant partie du fameux mélange tchaï.

HISTORIQUE
Origine : Sud-Ouest de l'Inde (Date Limite d'Utilisation Optimale : Décembre 2017).
L'utilisation de la cardamome est très ancienne. On sait que cette épice était utilisée déjà au 7ème siècle av. JC. On l'appelle souvent (à tort) cardamone.
"Chouchou" de la médecine Grecque et Romaine, la cardamome est citée par Théophraste (élève de Platon et d'Aristote ayant écrit uneHistoire des plantes) et Dioscoride (médecin grec du 1er siècle av. J.-C.), ou même chez le célèbre Pline l'Ancien dans sonHistoire naturelle.
La cardamone est citée dans le recueil de contes « Les mille et une nuits ».
Elle fait partie des épices que les femmes des harems Indiens fumaient pour se droguer.
Ces graines sont les stars de la cuisine indienne et de la cuisine asiatique. Elles sont aussi très employées dans la cuisine africaine, en particulier en Éthiopie, que ce soit entières ou en poudre.
Il existe de la cardamome blanche, qui est en fait de la verte décolorée pour une question d'esthétisme.

PROPRIÉTÉS DE LA CARDAMOME VERTE SUR LA SANTÉ
Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter de la cardamome.
Dans l'Asie du Sud Est, elle est très utilisée pour ses propriétés à traiter les infections des dents et des gencives, pour prévenir et traiter les problèmes de gorge, l'encombrement des poumons, la tuberculose et l'inflammation des paupières.
C'est un puissant antiseptique.
C'est aussi un stimulant (physique et intellectuel) naturel, qui possède un léger effet euphorisant.
La cardamome possède des vertus antiacides bonnes pour les douleurs d'estomac et pour faciliter la digestion en général (stimulant de la bile). Elle vous donnera une haleine fraiche.
Associée à la banane, elle permet de stopper les vomissements.
Comme de nombreuses épices, on lui prête des vertus aphrodisiaques !
Une bonne manière de profiter de ses propriétés est de manger directement les graines, la consommer en décoction : infuser 3 ou 4 graines pendant 5 min.


Epices and love, le site de vente en ligne en Belgique d'épices pour les amoureux de la cuisine. Retrouvez différentes variétés d'épices, d'herbes de cuisine, de tisanes, de condiments et de mélanges variés pour sublimer vos recettes de cuisine.
Nous proposons également des paniers cadeaux pour tous les événements. Invitations - souper - cadeau anniversaire - cadeau entreprise ...
N'hésitez pas à nous contacter au 087 / 31 25 55 si vous avez des questions concernant les commandes en ligne.
Poids 40 gr

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Cardamome verte (gousses)

Cardamome verte (gousses)

La cardamome possède une saveur citronnée, avec un goût de sève de pin. Au niveau du goût, cela ressemble pas mal aux bonbons "La Vosgienne" !

Son parfum est très fort, aussi faut-il l'employer avec parcimonie. Par contre, elle n'est pas piquante.