Anis étoilé moulu

La badiane assaisonne parfaitement les poissons, mais se marie très bien au poulet, ainsi qu'aux salades (en petite dose).

Si vous aimez son goût, alors l'usage de la badiane (anis étoilé) s'étend à tous les plats !

Plus de détails

4,00 € TTC  

50,00 € par KG

Utilisation de l'anis étoilé en cuisine

L'anis de Sibérie possède un arôme très similaire à l'anisvert, mais le goût de ces deux épices et légèrement différent : l'anis étoilé est plus parfumé.

L'anis étoilé est un aromate qui entre dans le mélange cinq épices.

Pour l'utiliser, vous pouvez soit la râper, soit la laisser infuser dans vos bouillon, plats en sauce, etc. Une seule étoile suffit !

C'est l'épice nostalgie qui donnera un goût d'antan aux plats, boissons et desserts.

En pâtisserie, dans l'ouest de la France, on s'en sert pouraromatiser les desserts traditionnels tels que les galettes (infusées dans du lait).

En Allemagne, c'est un des ingrédients des recettes de marmelades. Vous pouvez donc, si vous aimez le goût anisé, vous en servir pour parfumer tous vos desserts !

On la boit en infusion ou on s'en sert pour parfumer des thés et infusions aromatisés. Chez nous, vous pouvez la trouver, par exemple, dans notre thé de Noel, notre thé noir fraîcheur d'antan ou encore dans notre rooibos aromatisé aux épices bio.

La badiane assaisonne parfaitement les poissons, mais se marie très bien au poulet, ainsi qu'aux salades (en petite dose).

Si vous aimez son goût, alors l'usage de la badiane (anis étoilé) s'étend à tous les plats ! Et surtout ne jetez pas les graines, dégustez-les comme un bonbon, elles sont faciles à manger et absolument délicieuses !

Historique

Origine : Chine.

Autres appellations : anis de Sibérie, fenouil de Chine, fruit du diable, etc.

La badiane chinoise est le fruit du badianier de Chine. Il forme une étoile à huit branches, d'où son autre nom : anis étoilé. Lors de la cueillette, les fruits sont verts, c'est seulement après un séchage au soleil qu'ils prennent leur couleur marron caractéristique.   L'introduction de cette épice (ou de son nom scientifique illicium verum) en Europe c'est faite par le biais de Marco polo. Mais c'est seulement à partir de la Renaissance, que le fenouil de Chine deviendra très utilisé en Occident, après son importation par les Anglais.

Sa rareté en fait une épice dure à acquérir au Moyen Âge, mais aussi une épice très chère.
L'anis étoilé importé en France est la badiane de Chine. Il existe une espèce de badiane du Japon, mais son usage est toxique et par conséquent interdit à l'importation en Europe.

Il se dit que les Chinois, les plus anciens consommateurs d'épices de l'histoire, n'auraient commencé à l'employer qu'au 16e siècle.

Les propriétés de l'anis étoilé pour la santé

Elle possède de nombreux bienfaits pour la santé, et on peut l'employer pour soigner, ou tout du moins soulager, certains maux de tous les jours. 

 Quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter de la badiane !

L’utilisation des épices ne remplacera bien entendu jamais la consultation ou les prescriptions d’un médecin. Consultez votre pharmacien ou votre médecin pour toute médication.

Voilà pour le côté rabat-joie.

LES REMEDES NATUREL

Cette étoile renferme vraiment plein de bonnes choses. Voici les symptômes qu'elle pourra soulager :

DIGESTION DIFFICILE

La badiane, un peu comme tout ce qui est anisé, est généralement utilisée pour faciliter les digestions difficiles, soulager les ballonnements, les coliques et les troubles gastriques.

On retrouve des propriétés similaires avec l’anis vert. Elle est efficace dans le traitement des flatulences (aérophagie). Elle possède aussi des vertus antiseptiques intestinales.

On prépare une infusion digestive très efficace en mélangeant deux étoiles de badiane avec une ou deux baies d'épine-vinette.

TOUX

Elle possède aussi des vertus antitussives (contre la toux), particulièrement les toux grasses. D'ailleurs, la plupart des épices anisées on le même effet.

MAUVAISE HALEINE

Comme toutes les épices anisées, elle laisse une haleine fraîche et pure. En plus, si on aime son goût, on prendra plaisir à croquer quelques graines !

SOMMEIL / STRESS

Elle possède des vertus apaisantes, bonne contre le stress et l’anxiété. Idéale pour préparer au sommeil et calmer les insomnies.

DIURETIQUE

Elle possède des propriétés diurétiques permettant une meilleure élimination de l’urine, et entrainant certaines conséquences appréciables comme l’amélioration des insuffisances cardiaques ou encore la diminution de la tension artérielle.

REMEDE DE GRAND-MERE

Si vous souffrez d’un des maux précédemment cités et que vous ne faites pas partie des contre-indications, alors :

- Intégrer l'épice à vos recettes ! Une manière simple, agréable et efficace de profiter de tout ses bienfaits !

- Vous pouvez manger les graines des étoiles comme un bonbon. C’est une manière simple et efficace de l’utiliser, surtout pour avoir une bonne haleine. Il suffit de manger 3 ou 4 graines qui ont le goût de bonbon à l’anis.

- Vous pouvez l’utiliser en infusion : Pour une tasse, faites bouillir de l’eau puis laisser infuser 3 ou 4 étoiles pendant un bon quart d’heure. Filtrez et dégustez. L’idéal est de boire l’infusion le soir, une vingtaine de minutes après le diner.

Utilisée en infusion avec ce dosage, ne dépassez pas 15 jours de « traitement » (voir contre-indications). N'hésitez pas à ajouter d'autres ingrédients, le breuvage n'en sera que meilleur !

 

La prise prolongée de badiane, peut devenir toxique nerveusement, et peut provoquer dans certains cas des convulsions.

Pour éviter cela, faites des pauses égales à la durée d’absorption d’anis étoilée (2 semaines de badiane, 2 semaines sans). Il faut laisser le temps au corps d’éliminer les principes actifs. Ne pas dépassez 15 jours consécutifs.

Même si il existe des dosages et durées pour les bébés, nous déconseillons d’en donner aux nourrissons.


Epices and love, le site de vente en ligne en Belgique d'épices pour les amoureux de la cuisine. Retrouvez différentes variétés d'épices, d'herbes de cuisine, de tisanes, de condiments et de mélanges variés pour sublimer vos recettes de cuisine.
Nous proposons également des paniers cadeaux pour tous les événements. Invitations - souper - cadeau anniversaire - cadeau entreprise ...
N'hésitez pas à nous contacter au 087 / 31 25 55 si vous avez des questions concernant les commandes en ligne.
Poids 80 gr

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Anis étoilé moulu

Anis étoilé moulu

La badiane assaisonne parfaitement les poissons, mais se marie très bien au poulet, ainsi qu'aux salades (en petite dose).

Si vous aimez son goût, alors l'usage de la badiane (anis étoilé) s'étend à tous les plats !